Алкоголь – один из основных факторов риска развития онкологии
Злоупотребление алкоголем является одной из вредных привычек, которая может повысить риск развития определенных видов онкологии. Это не значит, что каждый человек, злоупотребляющий спиртными напитками, заболеет раком. Но большое количество исследований показывает, что чем больше человек пьет спиртного, тем больше увеличиваются шансы развития некоторых видов злокачественных новообразований. Национальный институт рака (США) определяет алкоголь, как фактор риска для развития следующих видов рака - ротовой полости, пищевода, глотки, гортани, печени, молочной железы и ободочной кишки.
Люди, употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению. Комбинация курения и употребления алкоголя усиливает канцерогенные свойства каждого вещества. Риск развития рака глотки и ротовой полости особенно высок, поскольку алкоголь и табачный дым вступают в прямой контакт с этими областями. В целом, люди, которые пьют спиртное и курят, в 15 раз более склонны к развитию рака ротовой полости и глотки, в сравнении с непьющими и некурящими.
Кроме того, недавние исследования показывают, что алкоголь и табачный дым вместе несут ответственность за:
80% рака глотки и гортани у мужчин;
65% рака глотки и гортани у женщин;
80% плоскоклеточной карциномы пищевода (вид рака пищевода);
20-30% всех случаев рака печени.
По данным одного из исследований, алкоголь увеличивает шансы женщин на развитие злокачественных новообразований молочной железы. Хоть алкоголь не является основным триггером развития рака, но метаболизм (разрушение) алкоголя приводит к образованию вредных токсинов в организме. Один из этих токсинов - ацетальдегид. Он повреждает генетический материал в клетках, которые больше не могут восстановить нарушения. Токсин приводит к слишком быстрому росту клеток, что создает благоприятные условия для генетических изменений и ошибок. В клетках с поврежденным генетическим материалом легче может развиться рак.
Исследования показывают, что можно уменьшить риск развития рака, употребляя меньшее количество спиртных напитков. В канадском докладе об анализе исследований с 1996 по 2006 годы указано, что уменьшение риска возможно, особенно для рака головы и шеи. Исследование обнаружило - если люди воздерживались от употребления спиртного, риск развития рака сокращался. После 20 лет абстиненции, бывшие пьющие имели тот же риск развития рака головы и шеи, как и люди, которые никогда не пили алкогольных напитков.