Солнце, воздух и... чистые руки


Кишечные инфекции - целая группа заболеваний, которые поражают пищеварительный тракт. Их более тридцати. Пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз столь же распространены, сколь и заразны…

hands1


Лицо врага

Обычно кишечные инфекции вызывают бактерии, болезнетворные микроорганизмы и различные вирусы. Жить они могут в открытых водоемах, в которые стекают загрязненные воды, в испорченных или неправильно приготовленных продуктах, но главный источник распространения болезни - грязные руки.

Проникшие в организм возбудители болезни начинают усиленно размножаться, выделяя продукты своей жизнедеятельности - токсины, которые изменяют слизистый слой кишечника, пробираются в кровь и центральную нервную систему. Заболевание начинается через 6-48 часов после попадания врагов в организм.

Жидкий частый стул приводит к опасному обезвоживанию организма. Но понос - не самое страшное. Для кишечных инфекций характерны схваткообразные боли, чаще внизу живота. Дизентерия, сальмонеллез, некоторые пищевые токсикоинфекции могут протекать и без температуры. Известны случаи, когда эшерехиоз переносится «на ногах». В более тяжелых ситуациях наблюдается снижение артериального давления, низкий частый пульс, резкая слабость и потливость. Может возникнуть головокружение.

Без врача - ни шагу!

Если понос не проходит в течение 2-3 дней, сопровождается сильной болью в животе, упорно держащейся высокой температурой (38 градусов и выше) - немедленно обращайтесь к врачу! Насторожить должны пожелтевшие белки глаз и кожа, темная моча. Звоните «03», если рвота становится неукротимой, то есть позывы к ней длятся более двух часов или в рвотных массах появляется примесь крови. Частое посещение туалета (10 раз в сутки и больше), обильный стул с примесью крови, слизи или гноя - тоже повод для вызова «неотложки».

Летние правила обращения с едой

» Летом старайтесь ничего не готовить впрок, покупайте продукты в тех количествах, которые сразу съедаются. Сосиски, сардельки, колбаса, котлеты должны храниться в холодильнике при температуре +2 – -4. Изделия из сырого мяса и рыбы - не дольше 6 часов, а прошедшие термическую обработку - не более 12 часов.

» Вынутые из морозилки продукты надо обязательно разморозить. Никогда не спешите сунуть рыбу или курицу в духовку полуразмороженной.

» Оборачивается больным животом употребление подпорченных ягод, овощей и фруктов - в них больше всего любят гнездиться микробы - возбудители кишечных болезней.

ВНИМАНИЕ! Самые опасные блюда - завалявшиеся в холодильнике разрезанные арбузы, оставленные на завтра манная и гречневая каши, картофельное пюре, салаты и винегрет.



Возврат к списку