Первая помощь во время отдыха на природе


Чтобы отдых на природе или даче прошел без неприятных последствий для здоровья, умейте грамотно оказать первую помощь.



Как извлечь клеща

Обнаружив на себе клеща, обратись в травмпункт (ул. Уткинская, 7, работает круглосуточно) или извлеките его самостоятельно. Но не пытайтесь выдернуть клеща - иначе раздавите его или напугаете, заставив вцепиться еще крепче.

СОВЕТ. Оберните вокруг клеща нитку (как можно ближе к хоботку), завяжите и потяните на себя вращательными движениями. Обработайте ранку любым антисептиком и вымойте руки с мылом. В целях профилактики клещевого энцефалита отнестите клеща на исследование в одну из лабораторий: ул.Сельская 1, тел. 244-26-04; ул.Стрельникова, 3, тел. 249-67-05.


Если ужалила оса

Если укусила оса, промойте место укуса и продезинфицируйте ранку йодом или перекисью водорода. Жало осы не оставляют, поэтому не пытайся его обнаружить и не ковыряйте ранку. Даже если раньше у вас не было аллергических реакций, примите антигистаминное средство. Пока не спал отек, как можно больше пейте: горячий сладкий чай или воду.

СОВЕТ: если оса укусила в лицо, губу, язык или гортань или вас атаковало более 3 насекомых, обратитесь к врачу. В этих случаях может развиться токсическая реакция.


Что делать при перегреве на солнце

Симптомы перегрева – головокружение, тупая головная боль, тошнота. Кожа становится влажной, лицо бледнеет, учащается пульс. Если на солнце вы почувствовали себя плохо, уйдите в тень, приложите к голове полотенце, смоченное водой. Выпейте холодной подсоленной воды (1/4 чайной ложки соли на стакан воды).


Первая помощь при обмороке

Что делать, если кому-то из ваших близких или прохожему на улице стало плохо? Постарайтесь оказать ему первую помощь. Если пострадавший человек потерял сознание, но дышит и прощупывается пульс, нужно аккуратно перевернуть его на бок, взявшись одной рукой за бедро пострадавшего, а другой рукой придерживая его щеку. Поверните голову к себе лицом, немного отклонив назад. Затем вызовите скорую помощь. Если дыхания и пульса нет, до приезда врачей делайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.


Первая помощь при ожоге

Если вы случайно прикоснулись к раскаленному мангалу или обожглись, пытаясь развести костер, кожа покраснела, и на ней вздулся волдырь, подержите место ожога под холодной проточной водой 10 мин, затем нанесите противоожоговую мазь. Не смазывайте рану маслом, сметаной и другими подручными средствами – высока вероятность инфицирования.