По данным ВОЗ в мире насчитывается 650 миллионов человек старше 18 лет и более 120 миллионов детей, страдающих ожирением. Всемирный день борьбы с ожирением 26 ноября сфокусирован на изменении представлений об ожирении, борьбе с ростом распространенности заболевания, координации усилий в принятии комплексных мер для решения этой глобальной проблемы современности.

Ожирение относится к одному из пяти основных глобальных факторов риска смертности и способствует развитию 230 осложнений, среди которых такие серьезные заболевания, как сахарный диабет второго типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, дислипидемия, синдром обструктивного апноэ во сне, хроническая болезнь почек, неалкогольная жировая болезнь печени и определенные виды рака (например, рак груди и колоректальный рак), неблагоприятное влияние на репродуктивную систему.

По оценкам ВОЗ, ежегодно 2,8 миллиона человек в мире умирают от последствий лишнего веса. Основной причиной ожирения становится неправильный образ жизни, выражающийся в малоподвижности, неправильном питании и нахождении в условиях постоянной стрессовой ситуации.

Меры, признанные наиболее эффективными в мировой практике, борьбы с ожирением населения:

— снижение доли рафинированных продуктов и фастфуда в рационе;

— разъяснительная работа для взрослых и детей;

— увеличение физической нагрузки;

— внедрение здорового питания в школе и на рабочих местах.

Файлы: 
Вечная проблема лишний вес.jpg
Детское ожирение.jpg
Здоровое питание.jpg
Последствия ожирения.jpg
Правила безопасного питания.jpg
Соответствие массы тела надлежащей оценивают по ИМТ.jpg

Возврат к списку